Плотва

Обыкновенная плотва

Характеристика

Национальность: из семейства карповых.

Место жительства: повсеместно в озерах, прудах и водохранилищах, а также в равнинных реках.

Социальное положение: одни из самых распространенных обитателей рыбьего царства, плохо управляемая толпа.

Характер: шустра и игрива, но осторожна и пуглива.

Рост: при благоприятных условиях достигает 40 сантиметров.

Особые приметы: нерест начинается при температуре воды от 10 до 15 градусов, примерно во время цветения черемухи. Клюет лучше всего по первому и последнему льду и после осветления воды.

Описание

Эту рыбу можно встретить повсюду: в реках, в морях, в озерах и прудах. Хотя на севере и на Дальнем Востоке плотва встречается заметно реже. А в горных реках почти совсем не живет, потому что не переносит холодной и быстрой воды.

В разных регионах и водоемах плотва выглядит по-разному, однако основной наряд – серебряную чешую, сохраняет. И называют ее по-разному. В Поволжье и на юге Урала – сорожкой, сорогой; на среднем и северном Урале, а также в Сибири и в Забайкалье – чебаком. Особую разновидность представляет Иссык-Кульский чебачек, вес которого к товарному пятилетнему возрасту едва достигает 25-30 граммов, и экземпляры крупнее попадаются крайне редко... Тарань, обитающая в реках Азовского и Черноморского бассейнов, тоже в определенной степени плотва. И Каспийская вобла относится к плотвиной нации. Различаются все эти виды в какой-то мере фигурой, размером чешуи, цветом плавников и глаз. Чем крупнее плотва, тем наряднее у нее оперение.

При благоприятных условиях вес плотвы может достигать до полутора килограммов. Но такие экземпляры случаются крайне редко, да и обитают они не везде. Обычно на крючок удильщику попадается «мерная» плотва весом 100-150 граммов. Плотва более 300 граммов считается уже крупной. В некоторых волжских водохранилищах, например, в Угличском и Куйбышевском, трофеями рыболовов бывают плотвицы до килограмма. А в Рыбинском водохранилище, близ устьев, впадающих в него рек, попадается плотва и более килограмма. Крупную плотву новичок может спутать с язем, а мелкую с красноперкой. Но у язя укороченная голова и косой рот, весной он будто бы отливает металлом. И краски у него поярче, чем у плотвы.

От красноперки же плотва отличается тем, что поуже, и цвет спины у нее черно-голубой или слегка зеленоватый. В хвостовом плавнике красноты меньше, она перемежается с серым цветом.

Поведение и места обитания

Подчиняясь жизненным циклам, плотвиный народ ранней весной начинает массовые гулянки. Бродит по всему водоему, а как зазвенят ручьи, устремляется к устьям рек, кучкуется поближе к берегам и клюет, случается, даже на глубине меньше полметра. Летом же плотву надо искать поглубже: от одного до трех метров. И всегда там. где имеются водные заросли и в прогалах между ними, либо у самой кромки растительности. Она обожает затоны, тихие заводи, кормится на слабом течении. В глухозимье держится у зимовальных ям, на откосах и бровках старых русел.

Некоторые рыболовы считают, что плотва – рыба капризная, но это не совсем так – главное, подобрать насадку. Она питается опарышем, мормышем, червяками, мотылем, ручейником, короедом. На реках Белой и Уфимке (Башкирия) рыболовы успешно ловят плотву на мелкого кузнечика, хотя классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев и утверждал, что на эту насадку она может попасться лишь случайно. Все течет, все меняется.

Плотвиный аппетит возрастает при виде опарыша (личинки мухи) и репейника (личинки репейной моли), ловля на них всегда более или менее успешна. Насадка надежнее местная, к которой рыба привыкла. Если, например, мормыш (в Забайкалье его называют «бормаш», а ученые люди – «бокоплав») в водоеме не водится, то и ловить на привозной нет смысла. Ведь даже человек. к незнакомой пище не притронется.

Ловля плотвы

Плотва – рыба пугливая. Боится всяких звуков, в том числе и скрежета льда пол коловоротом. Шарахается в сторону и не сразу подходит к свежим лункам. Привлечь ее можно прикормкой. Только ни в коем случае не надо использовать зимой для этой цели каши, зерна. Все это годится для лета. При подледном лове обильная растительная прикормка лишь закисает и образует вокруг мертвую зону. Прикармливать зимой лучше всего мелким живым мотылем, раскрывая кормушку сантиметрах в двадцати ото дна.

Пугается плотва и толстой лески. Для зимней ловли удочку надо оснастить леской 0,1-0,12; для летней 0,12-0,15.

Клюет плотва воровато, прозевать ничего не стоит. Поклевка обозначается короткими толчками кивка или поплавка, а также слабым их подъемом. Подсечка требует внимания и проворства.

У каждого рыболова есть любимое время года для ужения плотвы. Мне больше всего по душе с конца марта и до вскрытия рек. Считаю, что в эту пору клев наиболее активный. Плотва гуляет косяками и усиленно кормится перед нерестом. Часто бывает, что насадка не успевает дойти до дна, а сторожок уже выпрямился. Рыбья стая медленно движется по водоему, и следом за ней перемещаются по льду рыбаки. Тут уж не до рыбацких баек, их можно оставить на бесклевье, главное – не упустить косяк.

В последние дни подледного лова мормышка надежнее, чем крючок. Однако цвет ее все же влияет на интенсивность клева. Вероятно, это зависит от степени освещенности водоема, густоты донной растительности и состояния дна. Цвет мормышки легко определить опытным путем.

И к перемене погоды в эту пору плотва уже не так чувствительна, как зимой, хотя слабый и мягкий снегопад – самое плотвиное время. В такие дни удочку лучше оборудовать кивком, чем поплавком, чтобы не чистить поминутно лунку. Кивку легкий снежок не помеха. И вообще, настраивать себя на ловлю той или иной рыбы надо по погоде. В ясный солнечный день лучше идти к окуневым местам, а на плотву, леща, густеру – когда пасмурно.

При перепаде давления плотва держится то у самого дна, то в полводы. Стоит поэкспериментировать, поискать, на какой глубине гуляет рыбья стая. А нашел – не медли и не зевай!

При ловле на мели опытный рыболов будет соблюдать тишину и осторожность. Он не будет лишний раз стучать по льду пешней, а постарается использовать старые, незамерзающие в это время лунки. Даже шум от шагов рыболова может отпугнуть рыбу. Не следует также сверлить слишком много лунок, так как проникающий сквозь них излишний свет отпугивает рыбу. Желательно затемнить лунки снегом.

По мере таяния снега и наступления теплых дней все активнее становится и клев плотвы. Ловить ее по последнему льду можно до тех пор, пока лед выдерживает тяжесть рыболова. Именно в это время чаще всего ожидает рыбака удача – поимка самых крупных экземпляров. Лучшая насадка в эту пору – мотыль.

После окончания ловли с рыхлого льда можно сразу переключиться на рыбалку по открытой воде на небольших реках. Здесь вода раньше очищается и прогревается. Это, и привлекает сюда плотву, а также другую рыбу. Искать стоянку плотвы нет необходимости, так как она в постоянном движении. Надо только найти на берегу наиболее удобное для ловли место, учитывая глубину и течение Поклевки плотвы в это время решительны, поплавок резко ухолит в глубину. Но постепенно клев начинает ослабевать, а затем и вовсе прекращается. Это значит, что у плотвы начался нерест.

Нерест плотвы

Нерестится плотва, когда сойдет лед, вода светлеет, и реки начинают входить в берега. К тому времени щука, жерех, елец, подуст уже икру отметали, а лещ и судак только готовятся к воспроизводству потомства. Как и из любого правила, здесь бывают исключения. Забайкальский чебак, например, может задержаться с икрометом до середины лета, а донская плотва нерестится еще до разлива. Но в целом нерестовый календарь стабилен.

Плотвиный брачный наряд – шершавый на ощупь, будто трогаешь рашпиль. В пору брачных игр рыба трется о прошлогоднюю траву, о прибрежные кусты, о сваи мостов: мелководье кипит, как вода в котелке. Плотва начисто утрачивает пугливость, и водяные боевики и рэкетиры пользуются этим, заглатывая плохо соображающих рыбешек.

Плодовитость плотвы в разных регионах оценивается неоднозначно. В реках и озерах Сибири и Забайкалья она выметывает в свой первый срок от четырех до двадцати пяти тысяч икринок. В справочнике рыболова, изданном в 1989 году в Ташкенте, утверждается, что местная плотва выметывает от двух до семи тысяч икринок, волжская и кубанская – в десять раз больше. У крупной плотвы количество икринок достигает ста и более тысяч. Густые икряные нити- слабого салатного цвета, их много остается на суше после резкого спада воды. Что делать, коли в искусственных водохранилищах уровень регулируется не естественными законами, а по хотению и велению человека...

Во время нереста плотве не до кормежки, она полностью перестает клевать. А оклемавшись, восполняет упущенное.

В конце весны и в начале лета плотва предпочитает прибрежную зону водоема у травянистых и песчаных берегов. Но больше всего она скапливается в устьях рек, впадающих в озеро или водохранилище. А в “глухих” обширных водоемах держится в основном в заливах, у островов, на подводных возвышенностях, богатых кормом. Ее можно обнаружить среди водной растительности. Но позднее, когда стебли растений твердеют, плотва эти места покидает, так как они уже не удовлетворяют ее потребности в корме. В это время плотву лучше ловить на мотыля, на червя, на мормыш (бокоплав), на опарыша. В реке насадку стоит пускать на отбойное течение, чтобы ее подтаскивало к берегу и придерживало у какой-нибудь неглубокой заводи.

В летнее время, кроме опарыша, оправдывают себя растительные насадки: пареные зерна перловки, пшеницы, овса, катыши крутой геркулесовой либо манной каши, хлебного мякиша, манная болтушка. Если сдобрить такую насадку жмыхом или анисом, клев заметно возрастает. Плотва хорошо ловится на поплавочные удочки, на сторожковые и на тонколесные донки.

Удилище желательно иметь полегче и подлиннее. Сторожок делается из ниппельной резинки, из тонкой пружинки либо упругой металлической пластинки. Можно пользоваться и мормышкой, и крючками с номерами от 2,5 до 3,5.

При ловле с поплавком, он должен быть легким и чутким, чтобы из воды торчал лишь кончик. Чуть окунулся или наклонился – подпечка, и у твоих ног запрыгала серебристая плотвица.

С прикормкой ловля, само собой, успешнее. В нетекучую воду ее разбрасывают россыпью. На течении — в катышах глины либо в кошеле. От них пойдет кормовая струйка, а вместе с ней и насадка на крючке.

На одной из речных плотвиных насадок, пожалуй, есть смысл остановиться подробнее, потому что на нее ловят сравнительно редко. На шелковинке. Иногда, особенно весной и в начале лета, он дает больший эффект, чем все другие насадки. Если, конечно, водится в водоеме.

Это водорослевые нити, напоминающие ярко-зеленый шелк. Наощупь – тоже. Растут они на слабом течении. Забрел в воду, опустил руку по локоть – и с насадкой! Только что вытащенная из воды, она слегка попахивает свежими огурцами. В омутах ловить на шелковник не имеет смысла, а на слабом течении надо испробовать его обязательно...

Летом атмосферное давление влияет на клев рыбы и, в частности, плотвы сильнее, чем зимой. При понижении рыба поднимается, при повышении уходит на глубину.

Но нет правил без исключений. Порой плотва задает такие загадки, которые не объяснить ни погодой, ни временем года. Вот о каком случае поведал мне друг-рыболов Кузьма Пашикин.

Довелось ему однажды рыбачить на старице, что огромным многокилометровым полукольцом примыкает к красавице Оке напротив села Константиново — родины Сергея Есенина. Ширина старины примерно 150-200 метров, глубина около трех-четырех метров. И почти на всем протяжении – береговой камыш, вплотную подступающий к воде. И рыба тут всякая: лещ, карась, линь, щука, судак, красноперка, голавль, окунь. Но особенно много плотвы.

...Стояла середина лета, рыба в эту пору сыта и капризна. Плотва клевала вяло, да и та была маломеркой. Но вот небо с подветренной стороны начало темнеть, засверкали молнии, послышались раскаты грома.

Мой приятель уже собрался сматывать удочки, но... Чем ближе свинцовые тучи, чем ярче и чаше вспыхивали молнии, сопровождаемые раскатами грома, тем жадней и неистовей хватала плотва насадку. И с каждой поклевкой – все крупнее. Начался настоящий жор. Как только насадка опускалась, тут же следовала поклевка.

Так продолжалось примерно полчаса. И вдруг клев словно обрезали. А еще через несколько минут хлынул ливень.

О подобных случаях интенсивного клева плотвы перед грозовым дождем приходилось слышать и от других рыболовов. Кстати, такое же явление нередко наблюдается и при ловле карася. Однажды во время грозы я вытаскивал удочкой, оснащенной двумя крючками, сразу по два карася. Жор был кратковременный и кончился так же внезапно, как и начался.

В общем, не стоит спешить в укрытие от приближающейся грозы. Стоит подготовиться к активному клеву. А вдруг?.. Тем более, что дождь обычно начинается через несколько минут по окончании жора и можно успеть укрыться.

Принято считать, что поздней осенью клев плотвы ослабевает. Впрочем, это и на самом деле так. Однако и из этого правила тоже бывают исключения. Помнится, в начала октября мы рыба чили с тем же Пашикиным на Истринском водохранилище. Резкий ветер гнал по водоему огромные волны с белым гребнем, лодки качало и за поплавком невозможно было уследить. Решили заплыть в русло речки Чернушки.

Облюбовали место. Крутые берега, вплотную подступающий лес надежно защищали от ветра. Плотва брала на глубине три метра. Брала уверенно и жадно. Поплавок сразу, без всяких подрагиваний резко уходил под воду. И что тоже было странно и необычно для поздней осени, плотва лучше брала на сваренный “геркулес”, почти не обращая внимания на мотыля.

И все же осень – это конец плотвиного сезона. В ноябре и до ледостава поймать плотву затруднительно. Клев ее возобновляется по перволедью и почти столь же активен, как весной. К январю плотва сбивается в стаи и занимает для подледного обитания зимовальные ямы.

Комментарии ()

    Оставить комментарий